Обучение ребенка буквам

Купить говорящую азбуку>>

Обучение ребенка буквам Народная мудрость гласит: «Азбука – к мудрости ступенька».

Когда же малышу рука об руку с родителями начать это восхождение по лестнице мудрости? Иными словами, какой возраст самый подходящий для начала изучения букв? Этот вопрос не оставляет не только родителей, но и педагогов и детских психологов.

Если раньше, во времена наших мам и пап изучение азбуки в основном связывалось с началом обучения в школе, и основные обязанности по запоминанию детьми алфавита возлагались на плечи учителей, то теперь большинство родителей начинает обучать детей буквам ДО школы. Но ведь дошкольный период длинный, целых 7 лет...

Азбучка

Однозначной цифры идеального возраста для начала обучения буквам назвать, к сожалению, нельзя. Существуют теории, основанные на доктрине Глена Домана, которые призывают едва ли не с двух-трех месяцев развесить по дому разноцветные таблички с буквами и учить им малыша, постоянно произнося названия звуков нараспев. Более осторожные педагоги предлагают подождать момента, когда малыш начнет ходить и активно познавать мир, то есть 1-2 лет. Это, безусловно, возраст повышенной любознательности и стремительного познания мира, но такие абстрактные знаки как буквы для годовасика, скорее всего, будут лишь непонятными и неинтересными закорючками, и он быстро остынет к предмету. Чрезмерно активные занятия могут стать неоправданной нагрузкой для неокрепшей нервной системы ребенка, отбить у него стремление к учебе и овладению алфавитом надолго.

Большинство современных педагогов и психологов все же склонно считать, что занятия азбучной наукой не будут эффективны и полезны для малыша раньше 3х лет, а наиболее продуктивный возраст, когда у ребенка просыпается особый познавательный интерес к буквам, приходится на старший дошкольный возраст, на период от 5 до 7 лет. Ведь именно к этому возрасту большинство детей овладевает связной и грамотной речью.

Говорящая азбука

Однако решать, когда именно нужно начать, прежде всего, Вам, потому как оптимальное время для начала обучения определяется не столько возрастом, сколько степенью готовности малыша. Если Ваш малыш довольно поздно произнес свои первые слова или его словарный запас пока мал, а большинство букв он плохо выговаривает, то с изучением алфавита пока торопиться не стоит. Важна не только языковая, но и психологическая готовность к занятиям: не стоит проводить «уроков» и в том случае, если ребенок пока не умеет надолго сосредотачиваться или чересчур бурно реагирует на свои неудачи.

Итак, решение начать изучать алфавит принято. Но это не значит, что на следующий день нужно усадить малыша за парту и начать выставлять ему оценки и задавать сложные задания. Все занятия по изучению букв нужно проводить в самой интересной и приятной, а главное - невероятно эффективной для дошкольников форме – форме игры.

Пусть первые знания о буквах малыш получает, как бы «между прочим». Для начала может быть достаточно всего 5 – 10 минут, главное, удержать внимание малыша. В более старшем возрасте длина урока может увеличиться до 20-30 минут. Вообще, на начальном этапе обучения буквам гораздо важнее частота и регулярность занятий, чем их продолжительность. Хорошим подспорьем окажется Говорящая азбука.

Для того чтобы интерес малыша не пропадал, старайтесь чаще менять подходы и типы заданий, используйте разные пособия и игры. Сведите к минимуму теоретические объяснения, вся информация должна быть максимально краткой, понятной и содержательной.

Не заставляйте малыша заниматься через силу, не садитесь за буквы, когда у Вас или у него плохое настроение, ведь те или иные негативные эмоции могут отбить у него желание к дальнейшему обучению. Если малыш настойчиво уклоняется от занятий, подумайте, что можно изменить в Ваших занятиях, чтобы они стали более интересны маленькому ученику. Проявите терпение: нет четкой формулы, сколько именно раз нужно повторить одну и ту же букву, чтобы малыш её усвоил, а Ваша нервозность не пойдет на пользу и не ускорит процесс. Ни в коем случае не сравнивайте знания малыша с успехами других детей (вот Катя уже все буквы знает, а ты…) Процесс обучения очень индивидуален, и существует множество случаев, когда рано и успешно выучившие алфавит дети потом долго и медленно постигали искусство чтения. А ведь изучение алфавита не является самоцелью, оно лишь вспомогательный этап при подготовке малыша к чтению.

Специалисты расходятся в мнениях, с каких букв стоит начинать знакомство с алфавитом. Некоторые считают, что начинать стоит с открытых гласных - у, о, а, которые проще пропеть и протянуть, другие утверждают, что для начала занятий больше подойдут наиболее распространенные согласные.

Так или иначе, все сходятся во мнении: не стоит на первых же занятиях выучивать редкие буквы (например, ц или щ) или очень сложные в начертании буквы (д, ж).Алфавит

Лучше если первые из букв, которые усвоит малыш будут сильно графически отличаться друг от друга (например, с и н, п и к), не стоит на одном занятии учить к и х, б и в и т. п., ведь их очень легко спутать.

Еще один важный аспект, на который стоит обратить внимание, начиная изучать буквы – изучение алфавита лучше строить по принципу от звука к букве. Ведь буквы – это лишь некий условный код, при помощи которого разные народы договорились обозначать на письме те или иные звуки.

Знакомство со знаками букв не принесет плода, если малыш не знает, что именно ими обозначается.

Частенько наблюдаешь такую ситуацию: мама просит малыша назвать ту или иную букву на вывеске магазина или рекламном плакате – ребенок громко говорит «эль», «эн» и т. п. А когда придет время учиться чтению, как он произнесет буквы в слоге, ведь называя буквы так как они называются в алфавите он и при составлении самых простых слов по привычке будет повторять эм-а-эм-а. Если Вы не хотите превратиться в некое подобие эму, учите дошкольника называть буквы упрощенно. Не "эм", а "м", не "эль", а "л". Вы можете во время домашних занятий подробно изложить разницу между буквой и звуком, а также тот факт, что буква иногда может обозначать несколько звуков, но усвоение такой теоретической информации требует развитого абстрактного мышления, и не каждый дошкольник готов к её пониманию.

Каждый раз при изучении новой буквы постарайтесь интонационно выделить обозначаемый ею звук из речи, протянуть его, пропеть. Например, изучая букву ж можно поиграть в двух жужжащих жучков, дойдя до буквы ш пошипеть как змеи, а изучая звук у погудеть, как пароходы. Можно подобрать для каждого из персонажей речь, наполненную словами с изучаемой буквой. Например: "Я жжжук. Я хожжжжжу в жжжжилетке. Давай дружжжить. Я жжживу в том жжжилище."

Процесс знакомства с буквами строится по следующему принципу: сначала взрослый показывает и называет букву (можно показывать букву в букваре или на карточках, на кубиках или даже на крекерах в виде букв, тогда изучение азбуки станет не только полезным, но и вкусным). Затем взрослый предлагает малышу самому находить и показывать, а затем и называть нужную букву.

Сначала можно попросить найти букву в слове, затем можно взять небольшой фрагмент текста, и предложить маленькому ученику найти там заданную букву и подчеркнуть. Главное, чтобы шрифт текста был достаточно крупным и четким.

Не форсируйте события, дайте малышу как следует усвоить материал, иначе он долгое время будет путать буквы.

Постарайтесь подключить к процессу обучение не только зрительные, но и слуховые и тактильные ощущения.

Предложите малышу сыграть в веселую пантомиму и изобразить известные ему буквы, а также отыскать в комнате все предметы, которые начинаются на ту или иную букву.

Очень полезно для успешного запоминания предложить малышу выложить изучаемую букву, для этого можно использовать самые разнообразные материалы: палочки и кубики, пуговицы или мозаичные фишки. Можно предложить ребятам вылепить букву из пластилина или раскрасить контур нарисованной Вами буквы яркими красками. Можно дать ребенку творческое задание – нарисовать ожившую букву, наделить её характером. Такая живая связь поможет малышу лучше запомнить очертания буквы.

Можно поиграть с малышом в магазин, где продавец отдает товары только тому, кто правильно назвал букву, с которой тот или иной предмет начинается. Одинаково полезно и интересно малышу побыть и покупателем, и продавцом, особенно если Вы сознательно будете допускать ошибки.

Малыши хорошо запоминают буквы при помощи забавных стихов, это могут быть стихи-путаницы, где ребятам нужно вставить или поменять букву, чтобы стих перестал быть абракадаброй:

Землю роет старый кот,
Под землею он живет.

Любопытные мартышки
Собирают с елок фишки.

Очень полезно будет почитать малышу стихотворение Б. Заходера «Песенка-Азбука», «Азбуку в картинках» В. Ковшикова, «На что похожа азбука» Г. Виеру и т. п. Стихотворные образы быстрее и лучше запомнятся, чем сухие схемы и объяснения.

Стоит знакомить малыша только с печатным вариантом букв, письменному его научат в школе, печатные начертания более просты, их легче выложить или начертить палочкой на песке или снегу.

Можно предложить малышам игру «Исправь букву» - представим, что прожорливая гусеница отгрызла кусочки изученных букв – задача малыша увидеть, что именно оказалось съеденным и попробовать дорисовать буковку.

Сейчас можно найти множество уже готовых развивающих игр, помогающих малышу освоить алфавит, а также научиться выделять первую букву в слове.

Не всем дошкольникам одинаково легко дается этот навык, однако если Ваш ребенок регулярно совершает ошибки, путая буквы з и с, п и б, ж и ш, стоит обратиться к логопеду.

Если Вы чувствуете, что готовых игр недостаточно, можно изготовить несколько простых и полезных пособий своими руками.

1.Буквы из кусочков

Берем достаточно большие карточки с изображением букв и разрезаем её на 2-3 части, затем предлагаем ребенку собрать эту мозаику. Можно усложнить задачу, подложив одну лишнюю деталь или поручив собрать сразу несколько букв. При этом не забудьте спросить, какая буква у ребенка получилась.


2. Кто заглянул в окошко?

Возьмите лист бумаги и вырежьте в нем отверстия, затем спрячьте за ним картинку с буквой так, чтобы кусочек её выглядывал в окно. Задача малышей, распознать любопытную букву.

Не бойтесь экспериментировать и придумывать игры и задания с буквами сами. Главное, малышу должно нравиться разучивать звуки и буквы.

Купить говорящую азбуку>>

Корзина

Оформить заказ
Доставка сегодня или завтра
Курьерская доставка 140 рублей внутри МКАД
Доставка почтой по России и всему миру
Любые способы оплаты

Подробнее о доставке и оплате
Скачать прайс-лист
от 20.09.2014, 2 Мб