Воспитание детей раннего возраста

Купить книги о воспитании>>

Воспитание ребенка раннего возраста  Воспитание ребенка нужно начинать с самых первых дней его жизни. Задача заботливых родителей - показать разнообразие явлений и предметов окружающего мира, научить важным правилам поведения, обеспечивающим познавательную активность ребенка и его безопасность. Для формирования личности ребенка первые годы его жизни имеют важнейшее значение. Богатство зрительных, слуховых и тактильных ощущений формирует познавательный интерес, помогает формированию мышления и стимулирует ускоренные темпы физического и интеллектуального развития. На этих принципах основана знаменитая методика воспитания детей раннего возраста Марии Монтессори.  
По мере того как развивается интерес к окружающему миру и малыш учится совершать все больше и больше самостоятельных действий, естественно, возникает и множество вольных или невольных ошибок, промахов и сложностей. Как же помочь ребенку преодолеть все эти затруднения? 

     Ребенок раннего возраста легко усваивает преподаваемые ему педагогические уроки, если Вы найдете правильный подход, как их до сознания маленького человечка донести. Многие мамы начинают воспитывать своих годовалых младенцев словами, а затем сокрушаются по поводу своих воспитательных неудач. Причина же их в том, что ребенок первых лет жизни не готов воспринимать вербальные объяснения, если у него что-либо не получается, он хочет, чтобы ему показали, как ему исправить ситуацию, а не рассказали, что нужно делать.
Если же Вам очень хочется провести воспитание детей раннего возраста воспитательную беседу, то делать это стоит уже после того, как причина затруднений или неверного поведения малыша была устранена.
К примеру, Вы хотите показать, как нужно правильно есть при помощи ложки или пить из кружки так, чтобы не проливать еду. Если Вы прочтете малышу лекцию о том, что он неряшлив и начнете рассказывать, как правильно держать в руках тот или иной прибор, он не запомнит и половины из сказанных вами даже самых правильных слов до тех пор, пока Вы ему не покажете на своем примере. Такой принцип сохраняется для любых объяснений и только к началу второго года жизни ребенок будет готов к восприятию словесных инструкций.  
Ребенок до года безраздельно доверяет своей маме, на этом основывается формирование верных социальных ориентиров у ребенка. Вы должны принять за аксиому, что мама для крохи – неоспоримый авторитет, поэтому некоторые нужные и полезные для развития ребенка действия Вы можете и должны делать, не спрашивая мнения ребенка. Это касается времени кормления или прогулки, укладывания спать и т.п. Это совсем не значит, что ребенка нужно насильно кормить, но если Ваша семья собирается обедать, посадите ребенка за общий стол, тогда он сможет сам выбрать, хочет ли он участвовать в трапезе или нет.  
Подобная же свобода выбора должна присутствовать и в организации прогулки. Мама определяет время прогулки, а вот ребенку можно дать свободу в выборе одежды. Если он не готов слушать Ваших разумных советов, постарайтесь наглядно показать ему нелепость его капризов. Например, малыш уперся и ни в какую не хочет одевать шапку л куртку, попробуйте не спорить и увещевать, а положить шапку в пакет выйти из квартиры в том виде, на котором настаивал ребенок. Скорее всего еще на лестничной площадке он передумает, но при этом собственное решение запомнится сознанием ребенка гораздо глубже, чем продиктованное волей взрослых.
В полтора-два года необходимо приучать ребенка к совместной деятельности. Не стоит считать, что подключением к хозяйственным делам по созданию домашнего уюта, Вы излишне загружаете ребенка и лишаете его детства. Если Вы покажете, как нужно вытирать пыль ли подметать полы ребенок с удовольствием воспримет этот новый род занятий как интересную и необычную игру и с энтузиазмом возьмется за дело. Не расстраивайтесь, если у ребенка не все получится с первого раза, больше хвалите успехи и старайтесь сглаживать возможные неудачи, переводя оплошность ребенка в шутку. Без тренировки он и к подростковому возрасту не научится мыть полы, поэтому лучше сформировать это полезное качество сейчас, когда Вы способны существенным образом подкорректировать взгляды и интересы своего малыша.
Если Вы хотите сформировать действительно действенные запреты на какие-либо действия у ребенка первых лет жизни, лучше сделать так, чтобы вещи, которые Вы хотите запретить брать или делать ребенку, на начальном этапе было действительно невозможно или крайне сложно сделать. Это связано с тем, что формирование понятие запрета чего-либо ребенок понимает, основываясь на запрете физическом, то есть принципиальной невозможности сделать то или иное действие. Если Вы хотите, чтобы ребенок не брал какие-то опасные предметы, уберите их на верхние полки, оставив в распоряжении малыша нижние шкафы. Условные запреты, когда ребенку достаточно объяснить, что некий предмет нельзя брать, включать, открывать становятся доступными для сознания малыша только к двум годам.
Если Вы будете воспитывать ребенка, правильно сочетая развитие в малыше ответственности за свои поступки и свободы выбора, а также понимание важности соблюдения определенных, разумно выработанных Вами правил, то Вам точно не придется использовать единственный запрещенный для родителей первых лет жизни воспитательный прием – наказание.

Купить книги о воспитании>>

Корзина

Оформить заказ
Доставка сегодня или завтра
Курьерская доставка 140 рублей внутри МКАД
Доставка почтой по России и всему миру
Любые способы оплаты

Подробнее о доставке и оплате
Скачать прайс-лист
от 05.11.2014, 2 Мб