Квиллинг для детей

Купить наборы для квиллинга>>

   Бумага – самый простой и доступный материал для творческого развития ребенка. Оригами и квиллинг аппликация, конструирование и моделирование – все эти техники способны пробудить фантазию начинающего декоратора, развить его комбинаторные навыки и потренировать мелкую моторику рук. Еще одна очень изящная разновидность рукоделия, в котором бумага выступает основным материалом, будет интересна любому ребенку и даже взрослому.

   Поделки из скрученных особым образом бумажных полосок просто завораживают своей красотой и необычностью.
Из тончайшего бумажного кружева, скрученного из тонких полос бумаги, создавали изысканные композиции, медальоны и открытки еще средневековые мастерицы. В Великобритании оно получило название квиллинг.  «Quill» по-английски  - «птичье перо», именно на кончик гусиного перышка наматывали  монахини и знатные дамы полоски позолоченной бумаги. Восточные искусницы предпочитали создавать в технике бумагокручения объемные композиции – декоративные фигурки и шкатулки. Однако в 20 веке у этого удивительного рукоделия почти не осталось последователей, и заново оно было открыто любительницами мастерить из бумаги совсем недавно.

   Квиллинг – это не только увлекательное хобби, это отличный способ развить творческое и наглядно-образное мышление, сформировать художественный вкус, научиться фантазировать и конструировать, а также эффективная тренировка, помогающая сделать детские руки более ловкими и умелыми. Именно поэтому стоит предложить познакомиться с этой техникой не только школьникам, но и малышам. Освоить азы техники бумагокручения вполне способны уже старшие дошкольники 5-6 лет.

   В современных условиях птичье перо мастера этой техники заменили специальным инструментом в виде закрепленного на удобной ручке металлического стержня с раздвоенным концом, однако если Вы только квиллинг начинаете знакомиться с азами квиллинга подобный инструмент вполне можно сделать самостоятельно: для этого достаточно взять пробку и толстую иглу. Прочно закрепляем кончик иголки внутри пробки, откусываем кусачками ушко и получаем изящную «вилочку», которая станет главным орудием юного дизайнера.   

   В качестве исходного материала Вам понадобятся полоски тонко нарезанной цветной бумаги, важно, чтобы она была окрашена с двух сторон и нарезана равномерно. Для сворачивания поделок может использоваться различная толщина полос от 1,5 до 9 мм. Чаще всего используется ширина бумаги 3 мм. Нарезать такие полосы можно самостоятельно при помощи канцелярского ножа и линейки, но ребенку подобная подготовительная работа будет явно не по силам, поэтому гораздо удобнее купить уже готовые полоски для квиллинга или набор для творчества, в котором помимо самих материалов нужного цвета будет дана подробная инструкция по изготовлению той или иной поделки.

   Помимо этого Вам необходимо запастись небольшим пинцетом, им малыш будет удерживать заготовки и формировать из них композицию. Ножницы помогут создать элементы с бахромой. Вам нужны острые ножницы с тонкими, но не закругленными концами. Склеивать элементы удобнее всего густым клеем, лучше всего для этого подойдет «ПВА-М». Так как клеем нужно будет обрабатывать очень миниатюрные детали, сделать это проще всего при помощи зубочистки.

   Базовый элемент, из которого формируются все остальные детали в квиллинге, имеет название «ролл» – плотно свернутое кольцо из целой полоски бумаги или ее части. Делается ролл очень просто - даже малыш 4-5 справится с этим заданием, правда при этом придется поупражняться в аккуратности и терпении. Закрепляем кончик бумажной полоски между зубцами «вилочки» и начинаем плотно накручивать бумагу вокруг иглы. Важно чтобы колечко вышло равномерно скрученным. квиллинг Некоторые умельцы для этого предлагают наматывать ролл на игле только до половины, а потом бережно снимать и продолжать скручивание на руках.

   После того как вся полоска бумаги окажется свернутой в кольцо, его необходимо зафиксировать. В некоторых случаях, например, если делается сердцевина миниатюрного цветка, можно сразу склеить кончик бумаги с кольцом. Но если Вам нужна заготовка ля пышного лепестка, нужно дать спирали немного раскрутиться. Проще всего это сделать при помощи чертежной линейки с кругами различных диаметров, она позволит сделать все элементы композиции одинаковой длины, что придаст поделке более аккуратный вид. При помощи пинцета снимаем заготовку с иглы и помещаем ее в круг нужного ребенку диаметра, затем снова пинцетом вытаскиваем раскрутившийся ролл из паза линейки и аккуратно склеиваем кончик при помощи ПВА.

   Закрепленному клеем роллу можно придать нужную форму, сжимая и сгибая его различными способами. Самым распространенным и простым в исполнении элементом является «капля», именно с него лучше всего начинать первый урок по квиллингу. Заготовку аккуратно сжимаем пальцами с одной из сторон и получаем уже готовый лепесток для ромашки или любого другого полевого цветка. Сжав бумажную спираль с обоих концов можно получить элемент «глаз», а сделав в «капле» аккуратное углубление пинцетом, получим изящное сердечко. Чтобы сделать красивый листик, лучше распустить ролл сильнее, для этого выбираем на линейке круг большего диаметра. Специальная бумага для квиллинга очень прочная и легко поддается моделированию, поэтому не стоит бояться, что ролл порвется при сильном сжатии. Украсят поделку красивые завитки, их Ваш ребенок сможет сделать, если, не склеивая, аккуратно распустит уже свернутый ролл и придаст его кончикам нужное направление при помощи пинцета или зубочистки.

   Подробное описание изготовления более сложных элементов Вы найдете в инструкции к готовому набору для занятий квиллингом или на тематических интернет-порталах.
После того как все элементы поделки будут готовы, можно приступать к сборке целой композиции. Для первых поделок лучше всего остановиться на создании плоскостных работ, например открыток. Намечаем карандашом расположение каждого из элементов, смазываем их с внутренней стороной клеем и пинцетом прижимаем к картонной или бумажной основе. Создание одного цветка у малыша займет в среднем 40-50 минут, с опытом это время сократится до 15-20 минут. Удобство квиллинга в том, что практически на любой стадии выполнения работы, ее можно прервать и вернуться к изготовлению поделки позднее. Поэтому творческую работу ребенка можно дозировать, не вызывая утомления от долгого сидения за столом.

   Опытным квиллингистам можно попробовать себя в создании объемных фигур в этой технике, они требуют большего прилежания и внимательности однако готовый результат того стоит. Делать объемные композиции в этой технике можно не только из бумаги, но и из гофрированного картона, он выглядит более выразительно, приятен в работе и быстрее придает фигуркам выпуклые очертания.
Начните занятия с изготовления поделки по образцу: можно просто подробно прочитать ребенку инструкцию к набору для творчества или показать, как делаются заготовки для композиции на личном примере, это позволит малышу оценить радость совместного семейного творчества. Вместе с увлеченным маленьким декоратором Вы сможете сделать красивые и необычные сувениры, которые не просто порадуют глаз, но и поразят воображение людей, незнакомых с этой техникой. Казалось бы несложные манипуляции с полосками бумаги позволят развить мелкую моторику ребенка, научат терпению, усидчивости, аккуратности.

   А когда первые шаги будут успешно пройдены, наступит время для свободного полета фантазии, наверняка у малыша найдется много интересных замыслов, воплотить который поможет прекрасное средневековое искусство бумагокручения.

Купить наборы для квиллинга>>

Корзина

Оформить заказ
Доставка сегодня или завтра
Курьерская доставка 140 рублей внутри МКАД
Доставка почтой по России и всему миру
Любые способы оплаты

Подробнее о доставке и оплате
Скачать прайс-лист
от 05.11.2014, 2 Мб